一路向西,游元阳梯田

2024-03-10 13:19:01  阅读 59 次 评论 0 条

去往元阳梯田,经建元高速,螺旋隧道,一路下降,隧道内有两段岩壁上涂了彩画,风景感很强。经过元绿二级公路后是盘山路,弯弯曲曲的盘山路,海拔一直在升高,突然就云雾缭绕,雾气腾腾迎面扑来,视线只有几米,根本看不到对面来车,这又是盘山路,也看不清地面和边缘,旁边就是悬崖峭壁,不敢开了,又不能停在路上,就只能挂一档,不停的按着喇叭,慢慢往前蹭着开,简直比走路还慢。好不容易过了一个隧道,到了元阳哈尼梯田景区游客服务中心,雾一下子就散了。山区,不要说十里不同天,就是每公里都是不同天。

元阳哈尼梯田,票价是70元/人,三日有效。元阳梯田景区面积很大,包括3大核心景区:多依树景区,老虎嘴景区和坝达景区。经工作人员指点,多依树是观日出的最佳地点,老虎嘴和坝达景区是观日落的最佳地点。当然,除了收费的景区,经过的村庄,路边的观景台,都可以观看梯田,还是免费的。

离开游客中心,我们先经过箐口梯田,路边有临时停车场和观景台。这片梯田虽然不大,梯田里灌满了水,加上云雾及阳光斜射,熠熠生辉。

每年12月至次年3月,是元阳哈尼梯田灌水期,也是最佳观赏期。注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,如同一块块镜子,反射出绚丽的色彩,凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。

老虎嘴梯田和坝达梯田是观日落的最佳地点,我们先到了老虎嘴梯田。这个时期也是游客最多的时候,刚到老虎嘴梯田,窄窄的路上,还有旅游大巴,竟然堵车了,好不容易临时找了地方停车。进入景区,要验票,第二天我们又去多依树和坝达梯田景区,都没有验票,其实,管理有点松,门票多日有效,不买票大概率也能进,即使进不了,路边也能看到。

哈尼族自古以来就是耕种梯田的民族,梯田文化就是哈尼族的代表性文化。据《尚书》记载,早在3000多年前的春秋战国时期,哈尼族先民“和夷”在其所居之“黑水”(今四川省大渡河、雅砻江、安宁河流域)已经开垦梯田,进行水稻耕作。唐朝初期(1300多年前),哈尼族在红河南岸哀牢山区定居下来并开垦大量梯田,用跨越千年的勤劳雕刻出元阳梯田和哈尼历史,是自然景观和人文景观的集大成之作。

在老虎嘴看梯田,一定要等到日落,晚霞满天的时候,梯田才好看。选择位置也很重要,可是好位置都被人提前占了,山坡上一片空地,没有树枝遮挡也是最佳拍摄点,竟然还有人收费,我们只能临时在栈道旁边,高举手机抓拍几张。

第二天早晨,蒙蒙小雨,大雾。我们住在老虎嘴梯田附近,要开车十多公里才能到多依树,但是大雾,根本看不到路,好在这一路只遇到一辆车,还看到一辆车卡在水沟里等待救援。没办法呀,硬着头皮,冒着危险,车辆挂上一档,骑着路中间的标线,慢慢开。十公里的山路开了1个多小时才到达多依树,此时天已经亮了。

路边临时停车还收了20块钱,多依树梯田,人山人海,就看了个人头,连梯田什么样子都没看到。

看看雾气很难散去,山路也很难开车,在附近的饭馆吃了早餐,我们离开多依树,到了3公里外的阿者科古村景区。这个景区收费,跟元阳哈尼梯田是不同的景区,昨天买的门票在这里无效。这个景区来了很多辆大巴车,游客很多,我们也跟着买了优惠票15元/人。

“阿者科”是哈尼话,意思是“滑竹成片的地方”,据村民口传,阿者科的祖先从大瓦遮阿者科迁入此地,有着超过160年建寨历史。阿者科村是保留最完整的哈尼族传统村落之一,如今还居住着60多户哈尼族人家。

村落大部分还是哈尼族特色的房屋,一楼养牲畜,二楼住人,三楼是仓库堆放谷物等。棚顶用茅草搭成,远远看去像是一个蘑菇,因此这种房屋也被称作“蘑菇房”,它是哈尼村庄的标志性建筑。大大小小的蘑菇房点缀在梯田里,让人感觉进入了童话世界。

我们走进其中一家,这是二楼,中间是客厅,周边有房间,客厅正中央是炭火,上面挂了腊肉,长期熏烤,腊肉都黑黑的,还有长霉的。屋里长期烟熏火燎,即使开着灯,也有点昏暗。两个小姑娘在家,家里养了一只猫,还有一只狗。

这是三楼,就是棚顶,比较矮,需要弯腰才能进入,主要堆放粮食,杂物,还有晾晒的豆腐干等。


棚顶用茅草搭成,据村民讲,这是本地产的一种茅草,很长的一种茅草,房顶盖得很厚实。现在生活条件好了,又是景区,如果房顶有漏雨等,政府会负责修缮。

上了楼顶,可以看清村寨的蘑菇房了。

这是用水管从大山深处引过来的山泉水,清澈甘甜。

村里有几处这样的水源,很是方便。作为饮用水,也用来淘米洗菜,最后汇入小渠,再引入梯田灌溉,水都不会浪费的。

村庄依山而建,高低错落有致,不论大人小孩,村民劳作都用背篓或肩扛,没有机械设备,很是辛苦。

村里有几棵百年喜树和柿树。由于相对封闭的自然环境,阿者科完整保留了由森林、水系、村寨、梯田“四素同构”的生态环境。

因为大雾,路上也很难开车,据村民讲,上午有雾,下午雾就会散去,天晴之后,可以看风景,梯田,峡谷等,所以我们一直留在村里等大雾散去。

村里有饭馆,但菜食比较简单,我们吃过午饭后,在村里长廊与村民闲聊。村民在用传统手艺结绳子,刚才我去的那家小朋友也出来玩耍。

下午3点,雾突然就散了,天晴了,山脉,田埂,梯田都露出来了。

回到村口,远观整个村落和梯田。

离开阿者科村,1公里多到了附近的爱春蓝梯田,车临时停在路边,免费的。爱春梯田是蓝梯田,并非水是蓝色,而是此处的梯田极易反射出天空的蓝色。观赏蓝梯田多在上午10点以前,我们是下午4点多到的,虽然没有那么蓝。可以下到梯田里,当地村民可能会收5元/人。我们只在马路边观赏就很好了。

又经过多依树梯田,我们再次进入景区观景台。这个时候,游客比较少,观景栈道上可以随意走动拍照。

没有早晨的阳光反射,梯田没有那么明亮,云雾缭绕,上万亩梯田,也很壮观了。

到了坝达梯田景区,据说这里有1.4万亩梯田,但还没到日落时候,太阳光太强烈,太耀眼,太逆光,拍出来是一片模糊。天气多变,看梯田要看天气,也要看运气,位置,时间点,光线,等等。

山里天气多变,经常多云雾,幸运的话遇到天气晴朗怎么拍都好看。回程,路边临时停车,随手一拍,都是那么的色彩绚丽。

本篇文章来源于微信公众号: 珠海自驾游

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